ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СВЯЗАНО С УЛУЧШЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

25.08.2021

Хорошо известно, что молоко и кальций полезны для костей, но оказывается, что они также могут быть полезны для мозга. Новое исследование предполагает, что потребление молочных продуктов может потенциально играть роль в защите мозга от окислительного стресса - процесса, который участвует как в нормальном старении, так и во многих нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Исследование, проведенное Деброй Салливан и Ин-Янг Чой из Медицинского центра Канзасского университета, показало, что более высокое потребление молочных продуктов связано с более высокими концентрациями в мозге глутатиона, мощного антиоксиданта. Глутатион является частью антиоксидантной защиты мозга, которая помогает предотвратить окислительный стресс. «Когда у нас более высокая антиоксидантная защита, это помогает защитить мозг от нейродегенерации, а также сохранить нашу когнитивную функцию», - говорит Чой, доцент неврологии.

«Ведение здорового образа жизни и употребление здоровой пищи может укрепить нашу систему антиоксидантной защиты», - говорит Чой. «Употребление молока может быть одним из вариантов здорового образа жизни», - говорит она. Результаты исследования связаны с еще одним недавним исследованием, в котором люди, которые придерживались диеты для борьбы с гипертонией, имели более высокую концентрацию глутатиона в плазме.

Новое исследование основывалось на методике, разработанной Чой для обнаружения глутатиона в головном мозге с помощью магнитно-резонансной томографии. Когда Салливан, профессор диетологии и питания, впервые узнала об этой методике, она осознала ее потенциал при изучении влияния диеты и образа жизни на концентрацию глутатиона в мозге. «Мы провели предварительное исследование, и на его основе выяснилось, что с глутатионом мозга в значительной степени связаны молочные продукты и кальций», - говорит она.

Чой ожидала, что концентрация глутатиона будет связана с «овощами, богатыми антиоксидантами, такими как черника, гранат и брокколи», но единственная статистически значимая связь была с молочными продуктами. Чой и Салливан решили провести более крупное исследование, посвященное молочным продуктам, чтобы посмотреть, смогут ли они подтвердить результаты своего неопубликованного пилотного исследования.

В новом исследовании ученые приняли на работу 60 здоровых пожилых людей, ежедневно потребляющих самые разные молочные продукты. «Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, чтобы найти пожилых людей, которые потребляли рекомендуемые три порции молочных продуктов в день», - говорит Салливан. Ученые оценили диеты участников исследования за неделю до сканирования их мозга, а затем изучили связь между потреблением молочных продуктов и концентрацией глутатиона в мозге.

Ученые Чой и Салливан обнаружили, что более высокая концентрация глутатиона в мозге была связана с более высоким ежедневным потреблением молочных продуктов, что подтвердило результаты их исследования. В частности, наблюдалась значительная корреляция между концентрацией глутатиона и потреблением молока. Салливан предупреждает, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли эффект специфическим для молока или применим к другим формам молочных продуктов.

До сих пор неясно, как именно потребление молочных продуктов приводит к увеличению глутатиона в мозге, и один из следующих шагов - выяснить, «что именно в молочных продуктах вызывает такой эффект», - говорит Салливан. «Существуют различные компоненты молочных продуктов, которые теоретически могут быть ответственными и имеют смысл, исходя из того, что мы знаем о биохимии и физиологии», - говорит она.

Одним из компонентов молочных продуктов, который может сыграть определенную роль, является аминокислота цистеин. «Мы знаем, что молочные продукты содержат большое количество цистеина, а цистеин будет ограничивающим скорость субстратом, необходимым для производства глутатиона», - говорит Салливан. Кроме того, молочные продукты являются важным источником кальция и рибофлавина, которые участвуют в поддержании концентрации глутатиона.

Хотя текущее исследование может рассказать нам о связи между потреблением молочных продуктов и концентрацией глутатиона в мозге, оно не предназначено для выявления причинно-следственных связей. Салливан и Чой надеются провести дополнительное исследование, в котором будет выяснено, может ли увеличение потребления молочных продуктов людей с низким содержанием молочных продуктов также увеличить концентрацию глутатиона в их мозге.

Если будет обнаружено, что потребление молочных продуктов оказывает влияние на глутатион и здоровье мозга, это может быть еще одной причиной для увеличения потребления молочных продуктов среди стареющего населения. Согласно опросам, только 23% пожилых людей в Соединенных Штатах соблюдают диетические рекомендации по употреблению молочных продуктов. «К сожалению, население США, будь то пожилые люди, молодые люди или подростки, не потребляет трех рекомендуемых порций молочных продуктов в день», - говорит Салливан. Это исследование «является лишь начальным шагом, но оно очень интригует», - говорит она. «Я думаю, что это подготовит почву для многих будущих исследований и, надеюсь, принесет большую пользу для здоровья».

Источник: milkgenomics.org