Молоко – интересный продукт, сочетающий в себе набор питательных веществ, полезных жиров и богатую белковую группу.
С детства мы усвоили, что употребление молока является неотъемлемой частью сохранения человеческого здоровья. «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — поется в известной всем нам песенке. Но какое молоко лучше пить: А1 или А2?
Начиная с 2005 года набирают обороты разговоры вокруг особого белка бета-казеина А2, в частности может ли он быть полезнее обычного и, собственно, в чем смысл. Для специалистов племенного дела в области молочного животноводства этот вопрос является как никогда актуальным.
Бета-казеин А1 и А2
Всем известно, что коровье молоко на 87% состоит из воды и на 13% из сухих веществ (жир, белки, лактоза, минералы). Самая ценная часть сухих веществ – это белки, основным компонентом которых является казеин. Около 30% казеина это бета-казеин. Бета-казеин бывает нескольких видов. Самые распространенные формы бета-казеина: аллели А1 и А2. Их отличие заключается лишь в одной единственной аминокислоте.
Какая разница?!
Казалось бы, никакой разницы и нет, молоко всегда было, есть и будет пищей №1 во всем мире. Однако, некоторые исследования все же показывают, что бета-казеин А2 наиболее полезен, т.к. это естественный вид бета-казеина для организма человека. А вот бета-казеин А1 может вызывать дискомфорт, связанный с пищеварительной системой. Есть основания полагать, что это связано с тем, что молоко А1 и А2 расщепляются в организме иначе друг от друга.
Существует ряд иных предположений, носящих пока что больше наблюдательный характер, о вреде молока А1. Среди них риск возникновения сахарного диабета 1 типа, риск сердечных заболеваний и риск возникновения аутизма. Опыты, проводимые на животных в случае с риском возникновения сахарного диабета 1 типа, дали противоречивые результаты и прямого доказательства о вреде бета-казеина А1 нет. Был проведен также ряд исследований как на животных, так и на людях, об установлении связи между употреблением молока А1 и риском возникновения заболеваний сердца. Однако все эти исследования носят скорее поверхностный характер и требуют более долгосрочного наблюдения и изучения. Сюда же можно отнести и риск возникновения аутизма. Самое крупное на сегодняшний день клиническое исследование было проведено в Китае на 600 добровольцах. Но в данной работе было выявлено большое количество нестыковок и считать его объективным не представляется возможным. Все наблюдения имеют пока что туманный и противоречивый характер.
Таким образом, основным преимуществом от употребления молока А2 является его более естественная среда для организма человека и меньшее количество проблем, связанных с пищеварительной системой и вздутием живота, поскольку существуют некоторые доказательства, что бета-казеин А1 может влиять на пищеварительную функцию. Но стоить отметить, что все эти доказательства еще слишком слабы и нуждаются в дальнейших испытаниях и более конкретных исследованиях.
Тем не менее, пока идут споры и дебаты, молоко А2 набирает популярность. Оно широко известно в таких странах как Новая Зеландия, Австралия, Китай, США, а с недавних пор молоко А2 появилось и на российском рынке.
Если вам приходится отказываться от молока по каким-либо причинам, связанным с его непереносимостью или из-за проблем с пищеварением, то у вас есть шанс перейти на молоко А2. И вполне вероятно, что оно подойдет вам больше, нежели обычное молоко. Стоит попробовать!
Как получить молоко А2?!
Селекция молочного скота
Производство молока А1 и А2 полностью зависит от генетики, поскольку тип бета-казеина в нем может быть определен только лишь геномом самого животного. Генотип по бета-казеину молочного скота выражается в следующих вариантах: А1А1, А1А2 и А2А2. Получить животное с генотипом А2А2 возможно в том случае, если его родители обладали хотя бы одной аллелью А2.
Для того чтобы корова 100% смогла произвести молоко А2, она должна иметь в своей ДНК две копии гена А2. Это означает, что ее мать и отец должны иметь также две копии гена А2.
Изначально популярными молочными породами являющимися носителями гена А2 считаются Джерсейская, Бурая швицкая и Гернзейская. Однако в Голштинской породе в последние годы заметно увеличилась частота аллели А2. Это связано с популярностью некоторых быков этой породы. Примерно около 40% быков-производителей Голштинской породы гомозиготные по варианту А2.
Следует отметить, что генотип животного определяется только при помощи генетического анализа, который доступен через Голштинскую Ассоциацию в Канаде.
Более подробная информация представлена по ссылке ниже:
https://www.stgen.com/sire-directory/dairy-proof.aspx?proof=usa&code=holstein&language=english&title=dairy-cattle