ДМИТРИЙ ДЕМЧЕНКО: УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ГЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

05.11.2019

ООО «Коджент Рус» была создана в 2015 г. и на сегодняшний день является единственной в РФ генетической компанией полного цикла: генетика + воспроизводство.  Компания базируется в Белгородской области, но имеет более 40 партнеров в разных регионах страны. О том, какие услуги оказывает «Коджент Рус», что нужно для того, чтобы стать клиентом компании и о планах на будущий сезон рассказал генеральный директор Дмитрий Демченко.



- «Коджент Рус» - официальный и эксклюзивный дистрибьютор  STGenetics® (США) на территории РФ. Мы обеспечиваем доступным генетическим материалом лучших быков США, Канады и Великобритании, а также оказываем комплексные услуги по воспроизводству стада. Проводим объективный полный пошаговый анализ фермы, оцениваем генетический потенциал стада, делаем программный подбор быков на хромосомном уровне, управляем фертильностью, проводим полный аутсорсинг воспроизводства: от выявления в охоте до диагностики стельности. Наша компания специализируется на сексированном семени, причем двойной концентрации, по осеменяемости оно такое же, как обычное семя, не деленое по полу, но из нашего семени 90 % получаются животные заданного пола.

С какими партнерами в России, с какими агрохозяйствами вы работаете? Что нужно, чтобы заключить с вами сотрудничество?

- География очень большая – от Сибири до Калининграда, работаем с современными фермами и крупными холдингами,  оказываем полный спектр наших услуг. Как правило, мы начинаем с аудита производства, смотрим на уровень воспроизводства. Мы выявляем и оцениваем те проблемы, которые есть в том или ином хозяйстве, и с помощью наших специалистов и технологий предлагаем решение этих проблем. Тут нет отношений «покупатель-продавец», это именно партнерские отношения, только на этой доверительной основе можно построить взаимовыгодный бизнес. К сожалению, не все фермы могут начать работать с нами, потому что уровень управляемости фермой должен быть достаточно высоким для того, чтобы использовать наши технологии и продукты.

Какие специалисты, какого профиля входят в вашу команду?

- Во-первых,  это специалисты по производству – осеменаторы, ветеринары, и специалисты по продажам, экономисты, которые всегда могут посчитать экономическую выгоду использования семени того или иного определенного быка, рассказать о новых технологиях. Мы перенимаем лучший опыт северо-американских специалистов и внедряем его у нас.

С кадрами довольно сложный вопрос, стараемся обучать сами. На сегодняшний день мы пригласили в компанию четырех молодых специалистов, прямо со скамьи университета, они проходили у нас  преддипломную практику, некоторые из них защитили диплом по нашей профильной теме и вышли на работу.  Обучение приходится проводить прямо на рабочем месте. Проблема в том, что та информация, которую они получают на студенческой скамье, мягко говоря, устарела. Ведь в наших профильных учебных заведениях зачастую пользуются учебниками, которые были написаны в 1974 г., более 40 лет назад. С тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Что вы планируете показать на выставке «АГРОФАРМ» в феврале?

- Мы будем больше рассказывать о новых технологиях, о новых индексах, которые позволяют снижать количество корма и получать больше молока. Речь идет о так называемом индексе EcoFeed, разработанном STgenetics целостном подходе к генетическому подбору животных с высокой конверсией корма, анализирующему факторы окружающей среды, метаболические и геномные факторы, влияющие на прибыльность молочной коровы с рождения и до момента выбытия. Быки, которых производит наша компания, отвечают на 100 % этим требованиям. То есть, коровы, полученные от этих быков, едят меньше, но молока дают в разы больше.

Основная наша задача на ближайшее время – развивать шире наш бизнес. А главная цель – вывести как уровень генетики, так и уровень воспроизводства в России на уровень общепризнанных мировых стандартов.