ЭФФЕКТИВНАЯ КОНВЕРСИЯ КОРМА. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?!

25.11.2020

ЭФФЕКТИВНАЯ КОНВЕРСИЯ КОРМА. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?!

Для создания стабильного будущего, молочная промышленность должна работать над увеличением производства с меньшими затратами, а также над уменьшением своего воздействия на окружающую среду.

Корма – самые большие производственные затраты, составляющие около 51% от общих затрат, согласно Министерству сельского хозяйства США, также связанные с выбросами метана. Это означает, что наибольший потенциал для повышения рентабельности и экологической устойчивости заключается в улучшении способности молочного скота эффективно преобразовывать корма в потребительскую продукцию.

Эффективная конверсия корма молочного скота напрямую влияет на углеродный след животного. Поскольку молочная промышленность находится под пристальным вниманием касательно выбросов парниковых газов, отрасль должна признать необходимость разработки и внедрения инновационных технологий, чтобы в будущем подготовиться к возможным нормам регулирования.

Компания STgenetics® видит огромную возможность существенно снизить углеродный след молочного производства за счет повышения эффективности конверсии кормов у молочного скота. Индекс EcoFeed® от STgenetics® - это интегрированный подход к генетической селекции, основанный на тестировании потомства самок для выявления быков, производящих потомство, которое потребляет меньше корма, сохраняя при этом продуктивность, по сравнению со своими сородичами по стаду, для повышения прибыльности и глобальной устойчивости.


КАК МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ЭФФЕКТИВНУЮ КОНВЕРСИЮ КОРМА?!

Программа EcoFeed® использует показатель эффективности конверсии корма, известный как остаточное потребление корма (RFI). RFI - это мера, позволяющая количественно оценить отклонения в потреблении корма сверх того, что необходимо для поддержки требований к содержанию и производительности. RFI может использоваться в селекционных индексах по нескольким признакам для одновременного повышения эффективности конверсии корма и других экономически значимых признаков, поскольку он не зависит от размера тела и продуктивности. Это делает RFI идеальной характеристикой для индекса EcoFeed®, поскольку компания STgenetics® стремится создать будущее, в котором молочный скот будет производить больше продукции с меньшими затратами, обеспечивая фермерам экономическую и экологическую устойчивость, необходимую для долгосрочного успеха.

ЧТО ИЗМЕРЯЕТ ПРИЗНАК ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОВ ГОЛШТИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ?

Признак эффективной конверсии корма Голштинской Ассоциации — это показатель потенциальной чистой прибыли, которую фермер может получить от увеличения производства. Этот признак рассчитывается на основе следующей информации:

(Стоимость произведенного молока в долларах) - (Затраты на корм для дополнительного молока) - (Дополнительные расходы на содержание)

FE = (-,0187 x молоко) + (1,28 x жир) + (1,95 x белок) - (12,4 x BWC)

* Обновления TPI® и Сводного Индекса типа, Август 2017г.

Этот признак не основан на фактическом измерении потребления корма и не учитывает метаболическую эффективность корма у животных, поскольку затраты на содержание зависят от размера тела. Индекс EcoFeed® отражает метаболическую эффективность животных, фиксируя изменение фактического потребления корма сверх того, что необходимо для поддержания требований к содержанию, независимо от размера тела и производительности; поэтому эффективность корма (FE), рассчитанная Голштинской Ассоциацией, не коррелируется с индексом EcoFeed® компании STgenetics® (r = 0,07).

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ - МЕНЬШЕ ЗАТРАТ И БОЛЬШЕ СМЫСЛА

Современные технологии продолжают предоставлять производителям молочной продукции новые возможности для повышения эффективности производства и, следовательно, рентабельности от своей деятельности. Одна из возможностей, представляющих огромный интерес сегодня, связана с изучением животных, которые едят меньше корма, сохраняя при этом продуктивность, аналогичную их сородичам по стаду.

Осознавая перспективу, которая открывается для будущего молочной промышленности, компания STgenetics® разработала индекс EcoFeed®, чтобы помочь производителям создавать потомство с превосходными способностями к эффективной конверсии энергии корма в продукцию.

ЧТО ТАКОЕ ECOFEED®?

EcoFeed® - это индекс конверсии корма, основанный на информации о потомстве более чем 4000 тёлок от 550 быков-производителей. Тестирование тёлок на конверсию корма начинается в возрасте от 200 до 400 дней в Ohio Heifer Center в Южном Чарльстоне, штат Огайо. После включения в программу тёлок помещают в загоны, где измеряются показатели потребления корма, продуктивность и особенности кормового поведения в течение, как минимум, 70 дней. Данные, собранные во время тестирования, используются для вычисления значения RFI для каждого животного, которое рассчитывается как разница между фактическим и ожидаемым потреблением корма (на основе размера тела и производительности).

Значение индекса EcoFeed® для быка определяется на основе растущих значений RFI тёлок у его дочерей. С учётом этих значений используется 100-балльная система для ранжирования быков на основе их показателя EcoFeed®, где каждые 10 баллов выше 100 означают, что потомство быка будет потреблять каждый день на один фунт корма меньше (по мере кормления) при сохранении продуктивности (из расчета сухого вещества рациона  в размере 50%). Например, бык, чье потомство потребляет на 1 фунт корма меньше, чем ожидалось, исходя из их размера тела и производительности, будет иметь значение EcoFeed® 110, при этом значение 100 показывает тех быков, чье потомство потребляет то, что ожидается, в зависимости от их размера и производительности (Рисунок 1).


Рисунок 1

НАУКА, СТОЯЩАЯ ЗА ЭТИМ

Компания STgenetics® оценила эффективность конверсии корма на более чем 4000 самках, что делает ее самой большой базой данных в своем роде. Используя эту обширную базу данных, компания STgenetics® может делать геномные прогнозы родственных животных с высокой точностью. Из всех протестированных в программе EcoFeed® самок, тёлки с высоким содержанием EcoFeed® потребляют в среднем на 24% меньше корма в день (или 10,4 фунта/день), по сравнению с тёлками с низким показателем EcoFeed®, без каких-либо различий в конечной массе тела (BW) или среднесуточном приросте (ADG).


В рамках проекта «Эффективный геном молочных продуктов» Conner et. al, 2019 обнаружил положительную корреляцию между значением RFI у растущей тёлки и значением RFI, измеренной в течение первых 100 дней в доении (r = 0,37). Очевидно, что экономическая выгода может быть получена путем выбора эффективности конверсии корма в фазе роста и во время лактации. В то время, как программа EcoFeed® в первую очередь сосредоточена на данных, собранных у растущих тёлок, компания STgenetics® вложила значительные средства в оценку животных EcoFeed® на всех этапах продуктивной жизни коровы от рождения до того, как она покинет стадо. Это позволяет компании STgenetics® стимулировать генетический прогресс и фиксировать генетику животных, что помогает максимизировать экономическую и экологическую устойчивость.

* Connor, E. E., J. L. Hutchison, C. P. Van Tassell, and J. B. Cole. 2019. Defining the optimal period length and stage of growth or lactation to estimate residual feed intake in dairy cows. J. Dairy Sci. 102:6131-6143.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНДЕКС ECOFEED В ВАШИХ РЕШЕНИЯХ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ СТАДА?

EcoFeed® - отличный инструмент, который можно включить в критерии отбора молочных быков, а также самок на вашей ферме. Список быков с высокими показателями EcoFeed® можно найти на сайте stgen.com, а самки могут получить оценку EcoFeed®, когда они проходят геномное тестирование с помощью Genetic Visions-ST™. Чтобы включить EcoFeed® в свою селекционную программу, вы можете просто определить быков и самок с высокими значениями EcoFeed®, которые также демонстрируют желательные характеристики по другим экономически значимым признакам, как это определено вашими текущими производственными целями.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОМНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ                                   

ECOFEED® С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ

    Признак    

         Взаимосвязь          

TPI

  0.02

NM$

  -0.01

CM$

  -0.01

Молоко

  0.06

Белок

  0.06

Жир

  -0.01

Продуктивное долголетие     

  -0.05

DPR      

  -0.08

FE          

  0.01

Рисунок 2

Производители могут выбирать животных с высоким показателем EcoFeed®, сохраняя или улучшая другие экономически важные признаки, поскольку EcoFeed® не взаимодействует с признаками, которые в настоящее время используются для селекционных целей у коров голштинской породы, как показано на Рисунке 2.


Рисунок 3

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ ВАШИХ САМОК НА ECOFEED®?

Когда вы выбираете тёлок с высоким показателем EcoFeed® наряду с другими экономически важными характеристиками на вашей молочной ферме, вы можете рассчитывать на экономию расходов на корма при воспроизводстве тёлок с сохранением живой массы и среднего дневного прироста.  EcoFeed® являются племенными показателями. Это означает, что самка с оценкой EcoFeed® 110 будет потреблять на 2 фунта меньше корма в день (по мере кормления), чем ее сородичи. Чтобы понять, что она может передать своему потомству, вы можете разделить это число на 2.

На рисунке 4 показан пример того, как интерпретировать племенные значения баллов у самок EcoFeed®, для особей, прошедших геномное тестирование с помощью Genetic Visions-ST™. На Рисунке 4. показан пример тёлок с оценкой EcoFeed® 105 и 110. Тёлка А будет потреблять в среднем на один фунт корма меньше в день (по мере кормления), чем её сородичи, что даёт экономию в размере 36,50$ в год. Тёлка B будет потреблять на два фунта корма меньше в день (по мере кормления), чем её сородичи, при годовой экономии 73,00$ в год. Если на молочной ферме на 1000 коров будет меньше корма всего на 2 фунта в день на одно животное, это может привести к экономии в размере 73 000$ в год (исходя из стоимости корма 0,10$ за фунт).


Рисунок 4

ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ECOFEED® ДЛЯ ВАШИХ САМОК

Самки могут получить оценку Ecofeed®, пройдя геномное тестирование с помощью Genetic Visions-ST™.