ЛЕГКОСТЬ ОТЕЛА. АКТУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АВГУСТЕ 2020!

19.08.2020

ПРИЗНАКИ ОТЕЛА В АВГУСТЕ 2020 ГОДА ОТРАЖАЮТ БОЛЕЕ НИЗКИЕ СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ПОРОДЕ

- Характеристики отёла, которые ранее вызывали вопросы у многих молочных фермеров США, были успешно адаптированы за счет улучшения генетики и за счет правильного менеджмента.

- В августе PTA (прогнозируемая передающая способность передачи признака от быка потомству) голштинской породы в среднем составила 2,2% по быку (SCE) и 2,7% по легкости отела дочерей (DCE).

- Диапазон всех признаков отела значительно уменьшился. В августе большинство быков-голштинов колеблются от 1% до 4% по показателям SCE, тогда как в апреле показатели большинства быков-голштинов были в пределах от 4% до 12% по SCE.

- Пороги отбора, такие как «бык с легкостью отела не более 8», больше не нужны.

- Показатели мертворождения теперь выражается в процентах мертворождений у телок, подобно признакам легкости отела.

ВВЕДЕНИЕ

Исторически расчеты PTA для легкости отела основывались на средней фенотипической базе породы, 8,0% для голштинской породы и 5,0% для бурой швицкой породы. В апреле 2020 года признаки отела, наряду со всеми другими признаками, были скорректированы с учетом новой генетической основы, чтобы учесть генетические улучшения за последние пять лет. Поскольку сложность отела неуклонно снижалась, производители молока были удивлены, увидев более высокие значения PTA легкости отела у некоторых знакомых быков. У некоторых быков PTA SCE составлял от 8% до 10%, однако производители столкнулись с трудностями только от 2% до 3% сложных случаев после многих отелов на своих фермах.

Информация быстро распространилась после апрельских оценок, и было выявлено несоответствие между PTA по легкости отела и фактическим уровнем сложных отелов и мертворождения на большинстве хозяйств. В статье CDCB Connection в мае 2020 («Что происходит с легкостью отела?») заводчиков заверили, что ранжирование быков в апреле было правильным, и что отрасль обсуждает лучший способ выразить PTA легкости отела.

В этой статье объясняются основы создания среднего обновленного фенотипа породы, которые внедрены в августе 2020 года. Для краткости мы сосредоточимся на легкости отела у голштинской породы, а также кратко прокомментируем изменения в легкости отела у бурой швицкой породы и мертворождении у голштинской породы.

УЛУЧШЕНИЕ ЛЕГКОСТИ ОТЕЛА

На рисунке 1 видно, что уровень тяжелых отелов телок голштинской породы со временем существенно снизился. Это позитивная новость - отбор лучшей генетики и улучшения в методах ведения отела привели к меньшему количеству сложных отелов и меньшему количеству мертворождений! Коровы и телята более здоровы, а производители получают больший реальный доход от инвестиций в лучшую генетику.


PTA сложных отелов продолжало расти, несмотря на снижение частоты тяжелых отелов, из-за того, что в апреле мы обновили генетический базис породы, но не фенотипический базис. Фенотипический базис сохранялся постоянным в течение нескольких лет в результате общеотраслевой стратегии развития генетики. После последнего обновления генетического базиса эта стратегия оказалась несостоятельной и потенциально могла ввести в заблуждение при принятии решения о выборе быков. В результате представители отрасли согласились скорректировать фенотипический базис в соответствии с реальными наблюдаемыми уровнями проблем породы при отеле. Для оценок в августе мы скорректировали фенотипический базис, и теперь он соответствует реальным отслеживаемым уровням показателей проблем при отелах. При будущих изменениях баз будут обновлены как генетические, так и фенотипические основы.

НОВЫЙ ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ БАЗИС В АВГУСТЕ

Фенотипические основы изменились в августе 2020 года на новые значения, показанные в Таблице 1. Это привело к снижению среднего PTA легкости отела и мертворождения.

Таблица 1. Обновления фенотипического базиса для легкости отела и мертворождения.

 ПОРОДА ПОКАЗАТЕЛЬ СТАРЫЙ
БАЗИС (%) 
НОВЫЙ
БАЗИС (%) 
ИЗМЕНЕНИЯ  ОБНОВЛЕНИЕ
БАЗИСА ПО ГОДАМ 
 Голштинская SCE
DCE
SSB
DSB
7.9
8.5
8.0
8.0
2.2
2.7
5.7
6.6
-5.7
-5.8
-2.3
-1.4 
2015
2010
2015
2010 
 Бурая Швицкая SCE
DCE 
5.2
5.2
3.0
2.8
-2.2
-2.4
2015
2010

SCE = легкость отела по быку, DCE = легкость отела дочерей, SSB = мертворождение по отцу, DSB = мертворождение по дочерям.

Разброс (вариация) данных также уменьшится. На Рисунке 2 показано распределение традиционных значений PTA (без геномики) по легкости отела по быку голштинской породы в апреле и августе. Различия между двумя кривыми очень четкие. В апреле PTA SCE большинства быков голштинской породы находились в диапазоне от 4% до 12%. В августе PTA SCE большинства быков-голштинов колеблются от 1% до 4% SCE. Диапазон всех показателей отела уменьшился как для голштинской, так и для бурой швицкой породы, и в будущем будет меньше быков с экстремальным PTA. Изменения в геномных PTA будут очень похожими.

Достоверность PTA останется прежней. Это связано с тем, что изменение фенотипического базиса не влияет на количество информации, вносящей вклад в PTA. Другими словами, количество доступных записей о дочерях и внучках не меняется при изменении базы.

Рис. 2. Распределение PTA по легкости отела быков голштинской породы на основе данных за апрель 2020г. и август 2020г.



Мы также вносим более четкие изменения в оценку мертворождений. До августа 2020 года PTA мертворожденных выражались как процент мертворожденных среди всех животных, как телок, так и коров. Этот показатель отличается от PTA по легкости отелов, который основан только на отелах первотелок. Мы изменили показатель мертворождения со всех отёлов на отел первотелок, так что все PTA по отелу будут иметь одинаковую интерпретацию в будущем.

Корректировка NM$ и других индексов, таких как TPI, также сделана с учетом более низкого роста между PTA. Поскольку вариация в PTA уменьшается, изменится влияние этих признаков как на общий индекс на способности к отелу (CA$), так и на индивидуальный PTA для NM$. Предварительные расчеты Доктора Пола Ван Радена из AGIL показывают, что относительный вклад признаков отела на характеристиках отела в общей формуле NM$ снизится с 5% примерно до 2%. (Окончательные расчеты могут немного отличаться от этого). Примерно 3%-ный вклад в формулу, снятый с CA$, будет перенесен на другие признаки, такие как ранний первый отел или здоровье коров (HTH$).

Для августовских оценок скорректирован фенотипический базис признаков отела в соответствии с реальными наблюдаемыми показателями. При будущих изменениях базиса будут обновлены как генетические, так и фенотипические базисы.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ОТДЕЛЬНЫХ БЫКОВ?

Рейтинг быков всегда был правильным, даже с учетом несоответствия, имевшего место в апреле; однако в августе изменится разница между быками. В Таблице 2 быки, взятые для примера, занимают одинаковые позиции в своих апрельских и августовских PTA, но разница между RIVETING и ROME в августе составила 0,7 балла, тогда как ранее разница была 2,2 балла.

Таблица 2. Изменения в традиционных PTA легкости отела по быку и дочерей, например, быков-голштинов, при переходе от фенотипического базиса апреля 2020 г. к фенотипическому базису августа 2020 г.

        SCE       DCE
 Код NAAB Имя  Апрель  Август   Разница  Апрель  Август  Разница
 001HO12786  PILEDRIVER  6.1  1.6  -4.5  7.1  2.2  -4.9
 011HO11779  ALTATOPSHOT  6.5  1.7  -4.8  6.7  2.0  -4.7
 007HO13250  JEDI  7.2  1.9  -5.3  5.6  1.6  -4.0
 029HO17553  JOSUPER  8.2  2.3  -5.9  6.9  2.1  -4.8
 014HO14220  RIVETING  10.4  3.1  -7.3  8.9  2.9  -6.0
 014HO14226  ROME  12.2  3.8  -8.4  10.2  3.4  -6.8
 151HO00690  DENVER  13.4  4.3  -9.1  8.9  2.9  -6.0


*Показанные PTA взяты из традиционной оценки. Геномные оценки за август 2020 года не были доступны на момент публикации.

Производители молока, которые использовали жесткое пороговое значение PTA по легкости отела, наряду с индексом отбора ($NM, TPI), могут прекратить использование этого порога отбора для исключения нежелательных быков. Высокий индекс $NM или TPI гарантирует, что качествам отела уделяется должное внимание при ранжировании быков.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО СЛОЖНОСТЬ ОТЁЛА – ЭТО РЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА?

Нет, совсем нет! Эти результаты означают, что мы успешно работали вместе в течение многих лет, чтобы получить контроль над ситуацией, которая была проблематичной для многих молочных фермеров, но это не значит, что мы можем успокоиться. Генетический контроль признаков отела довольно невелик (наследуемость от 3% до 8%), что означает, что отбор быков, а также надлежащая подготовка персонала и уход в родильном отделении важны для сохранения низкого уровня количества сложных отелов и мертворождения.

Уровень мертворождений снизился, поэтому фенотипический базис этого признака уменьшился с 8,0% и для быков, и для их дочерей до 5,7% и 6,6% соответственно. Маловероятно, что кто-то из нас считает приемлемым уровень мертворождения в 6%, поэтому остается важным, чтобы мы отбирали животных с благоприятными PTA по признакам отела. Будьте уверены, что отбор по таким показателям, как NM$ или TPI, обеспечит надлежащий контроль признаков отела.

 

Источник: https://www.naab-css.org/news/august-2020-calving-traits-will-reflect-lower-breed-averages

Джон Б. Коул¹, Софи А. Э. Иглен², Томас Дж. Лоулор³, Эсекьель Л. Николацци⁴

¹Лаборатория геномики и улучшения животных, ARS, USDA, Белтсвилл, Мэриленд.

²Национальная ассоциация заводчиков животных, Мэдисон, Висконсин.

³Голштинская ассоциация США, Inc., Братлборо, Вермонт

⁴Совет по молочному скотоводству, Боуи, Мэриленд.