Мясо против растительного сырья: дебаты о еде поляризованы и идеологизированы, говорят ученые
Сотни ученых во всем мире настаивают на том, чтобы различные диеты учитывали преимущества, которые дает мясо, поскольку повестка о веганских диетах, по всей видимости, зашла слишком далеко. Стоит озвучить мнения некоторых учёных, изучающих мясо, которые в своих исследованиях стремятся к сбалансированному питанию и более прагматичным дебатам о мясе.
Толчком послужила статья, опубликованная в Animal Frontiers, где говорилось, что мясо составляет небольшую часть мировой пищевой массы и энергии, менее 10%, но обеспечивает большую часть мирового потребления витамина B12, и что исключение мяса и молочных продуктов из рациона нанесет вред здоровью человека.
Более того, в другой статье в том же издании утверждалось, что рационы питания, включающие мясо, приносят научно доказанную пользу для здоровья человека, продовольственной безопасности и сбалансированной и устойчивой окружающей среды.
Доктор Элис Стэнтон говорит, что дебаты вокруг мяса стали среди научной среды более популярны за последние годы, когда большое количество ученых подписали Дублинскую декларацию.
Дублинская декларация направлена на то, чтобы «дать голос многим ученым во всем мире, которые усердно, честно и успешно проводят исследования в различных областях, чтобы достичь сбалансированного взгляда на будущее животноводства».
«Я думаю, что есть куда расти, но дебаты, безусловно, сейчас более реалистичны, чем два-три года назад», — говорит Стэнтон.
Тем не менее, Стэнтон подчеркивает, что «основные средства массовой информации и социальные сети» все еще отстают от научного сообщества.
Веганские диеты так уж полезны?!
Основатель и директор Глобальной обсерватории точных наук о животноводстве говорит, что «лишь небольшое количество ученых считают веганские диеты превосходными».
Тем не менее, эти мнения «очень громкие и предпочтительно цитируются основными средствами массовой информации. Это создает впечатление, что наука стала веганской, но это, конечно, не так».
«Общественные дебаты о продовольствии и источниках продовольствия становятся все более поляризованными и идеологизированными. Такие тенденции всегда идут в ущерб восприятию к объективным научным данным».
Современное общество процветает там, где научные данные являются его основой, и приходит в упадок, когда научные данные заменяются идеологией. Многие люди заплатят за это ухудшением здоровья.
Возвращаясь к исследованиям, Стэнтон объясняет, что некоторые из основных исследований, используемых для предотвращения потребления мяса и продвижения веганской диеты, были неверно истолкованы. Кроме того, некоторые авторы меняют свое мнение в сторону сбалансированных диет, которые включают больше мяса.
По словам Стэнтон, одним из наиболее цитируемых является исследование IARC 2015 года, в котором говорится, что «у людей есть ограниченные доказательства канцерогенности потребления красного мяса». Тем не менее, она заявляет, что исследование все же обнаружило «достаточные доказательства канцерогенности потребления обработанного мяса у людей».
«Некоторые из авторов доклада заявили, что их неправильно интерпретируют, и они гораздо больше выступают за сбалансированную диету [включая мясо]», — подчеркивает Стэнтон.
Она также упоминает диету для здоровья EAT-Lancet. Недавнее исследование, опубликованное в The Lancet Planetary Health, показало, что дефицит витаминов и минералов связан с низким количеством рекомендуемых продуктов животного происхождения.
Стэнтон говорит, что доктор Джессика Фанзо — одна из ученых, которые «изменили свое мнение». Она участвовала в исследовании, которое обнаружило нехватку питательных микроэлементов в EAT-Lancet. Доктор Тай Бил, научный руководитель GAIN, который является соавтором исследования с Фанзо, ранее сказал NutritionInsight, что «продукты животного происхождения могут быть вредными для окружающей среды, но они также являются неотъемлемой частью продовольственной безопасности и сбалансированного питания, поэтому мы не можем просто списать их со счетов как неустойчивые».
В исследовании Nature говорится следующее: «Мы обнаружили слабые доказательства вредных суждений между потреблением необработанного красного мяса и риском колоректального рака».
Стадо коров в поле
Некоторые эксперты подчеркивают, что большая часть дебатов сосредоточена на выбросах, связанных с производством мяса.
«То, что больницы продвигают веганскую или вегетарианскую диету, является скандалом. Научные данные о питании очень ясно показывают, что для восстановления требуется еще более богатая питательными веществами и белками диета, а этого можно достичь только лишь с помощью продуктов животного происхождения», — подчеркивает доктор Эдирер.
«Я подозреваю, что больницы используют болтовню СМИ о растительных продуктах в качестве прикрытия для снижения затрат на питание своих пациентов. Если бы я был резидентом больницы, я бы обязательно дополнил или заменил предлагаемую пищу на богатые питательными веществами продукты животного происхождения, включая яйца, молочную продукцию и мясо», — продолжает он.
«Мы должны заботиться о здоровье людей, и мы не можем идти на компромисс в отношении затрат и обеспечивать плохое питание тем, кто больше всего нуждается в обогащенном белками питании», — добавляет Стэнтон.
Производство и внедрение веганского меню в 11 больницах было подсчитано Sodexo, поставщиком больничного питания, чтобы сэкономить 1 миллион долларов США в год.
Что касается питания в школах, часто это люди с «низким доходом, которые зависят от школьного питания».
«Люди с высоким доходом, на самом деле, когда они возвращаются домой вечером, они получают богатый питательными веществами ужин. Таким образом, существует неравенство», — подчеркивает она.
Стэнтон объясняет, что, если вы «хорошо осведомлены» и «счастливы приложить усилия», вы можете придерживаться веганской диеты и принимать некоторые добавки и быть абсолютно здоровым, но это требует как знаний, так и времени и усилий.
«Чего у многих из нас нет. Таким образом, занятые муж и жена с тремя детьми, оба работающие, не всегда имеют время и возможность, чтобы разнообразить добавками приготовленную пищу, которая связана со здоровой веганской диетой».
«Устойчивое животноводство», прошлое и будущее человечества
Пер Эдерер, один из двух основных авторов исследования о домашнем скоте, объясняет, что «человеческая цивилизация была построена на животноводстве с начала бронзового века более 5 тысяч лет назад до того, чтобы стать основой продовольственной безопасности для современного общества сегодня».
«Животноводство — это проверенный тысячелетиями метод создания здорового питания и надежных средств к существованию, мудрость, глубоко укоренившаяся в культурных ценностях во всем мире. Устойчивое животноводство также обеспечит решение сегодняшней задачи — оставаться в безопасной зоне границ планеты Земля, единственной Земли, которая у нас есть», — говорится в исследовании Animal Frontiers.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) пришла к выводу в докладе «Вклад продуктов животного происхождения в здоровое питание для улучшения его результатов в отношении здоровья», что употребление в рамках подходящих диетических моделей мяса и других продуктов питания, полученных от животных, может играть жизненно важную роль в достижении целей в области питания.
Это включает в себя решение таких проблем, как задержка роста, истощение и избыточный вес детей, улучшение массы тела при рождении, снижение показателей анемии у женщин репродуктивного возраста и сокращение ожирения и неинфекционных заболеваний (НИЗ) среди взрослых.
«Выводы ФАО подтверждают, что мясо играет важную роль в положительных результатах в отношении здоровья, и указывают на настоятельную необходимость дальнейших исследований потребностей конкретных групп населения в питательных веществах, а также на необходимость ускорения внедрения климатически оптимизированных продуктов животноводства», - говорит Гийом Руэ, президент Международного секретариата по мясу.
Мясо, здоровье и продовольственная безопасность
Эдирер говорит, что люди эволюционировали, чтобы быть постоянными и частыми мясоедами, поэтому «можно предположить, что мясо, по крайней мере, совместимо с анатомией и метаболизмом человека».
Он подчеркивает, что мясо, являясь высококачественным продуктом для усвоения питательных веществ, вносит большой вклад в питание, продовольственную безопасность, здоровье почвы и биоразнообразие, а также культуру.
Представитель управления по сельскому хозяйству и продовольственному развитию Ирландии Тигаск сообщил FoodIngredientsFirst, что дебаты о роли мяса были сосредоточены на выбросах, связанных с производством мяса и говядины, в частности.
«У мяса существуют множественные аспекты, такие как его роль в продовольственной безопасности и безопасности питания, особенно в отношении некоторых конкретных питательных веществ на определенных этапах жизни, его вклад в средства к существованию и культуру, роль животноводства в переработке питательных веществ (навоз животных) и вклад в здоровье почвы и биоразнообразие почвы, роль в преобразовании несъедобных кормов в съедобные продукты для потребления человеком».
«Продовольственная безопасность действительно важна, и ее нельзя воспринимать как должное, продовольственная безопасность означает не только калории, но и богатые питательными веществами продукты животного происхождения, мясо, молочные продукты, яйца и рыба», — добавляет Стэнтон.
Стэнтон предсказывает, что ассоциациям, ученым и политическим властям потребуется время, чтобы догнать текущее состояние науки в отношении потребления мяса и сбалансированного питания.
«Потребуется некоторое время, чтобы изменение мнений действительно было доведено до сведения всех специалистов, включая врачей и диетологов, а также политиков. Но очень важно, чтобы эти разговоры действительно происходили», — заключает она.
Источник:
https://www.nutritioninsight.com/news/meat-vs-plant-based-the-food-debate-is-polarized-ideologized-and-tribalized-say-scientists.html#.ZFgg81QXM-s.twitter