ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОТЕИН: А2А2

28.02.2020

ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОТЕИН: А2А2

Наша отрасль во многом зависит от потребителей и их предпочтений в отношении определенных видов молочной продукции. В последние годы молоко А2 приобрело популярность в различных частях мира из-за исследований, указывающих на потенциальную пользу для здоровья этого типа молока. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2018 год, доля рынка питьевого молока А2 в Австралии выросла до 10% на фоне растущего экспортного рынка детской смеси А2 в Китае. Рынок молока А2 заметно увеличился и теперь включает такие страны, как Новая Зеландия, США и Великобритания. Этот продукт реализуется многими крупными розничными поставщиками пищевых продуктов. Производители, желающие перевести свое стадо на производство только молока А2, могут преобразовать его с помощью различных стратегий разведения.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ БЕТА-КАЗЕИНОМ А1 и А2?

Молоко состоит на 87% из воды и на 13% из твердых веществ, которые включают белки, жиры, лактозу и минералы. Более полный состав компонентов в молоке смотрите Рис.1. Основные белки, содержащиеся в молоке, называются казеинами, и один из этих казеинов, который называется бета-казеином, отвечает за статус А2 животного. Бета-казеины имеют два основных варианта, А1 и А2, и состоят из аминокислот.


Разница между бета-казеином А1 и бета-казеином А2 заключается в аминокислоте, находящейся на 67 позиции в аминокислотной цепи. Вариант А1 содержит Гистидин, а вариант А2 содержит Пролин. Считается, что это изменение в аминокислотном составе влияет на усвоение этих белков людьми, поскольку некоторые исследования указывают на то, что молоко, содержащее исключительно бета-казеин А2, легче усваивается, особенно у людей, которые наделены непереносимостью молока. По мере того, как эта идея набирала обороты, спрос на молоко А2 увеличился. 

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕВЕСТИ СВОЕ СТАДО НА ПРОИЗВОДСТВО ТОЛЬКО МОЛОКА А2?

Если вы заинтересованы в переводе своего стада на производство только молока А2, следует рассмотреть несколько стратегий. У каждой коровы есть два гена бета-казеина в их ДНК и, имеют следующие комбинации: A1A1, A1A2 и A2A2. У Гернзейской и Джерсейской породы молочных коров преобладает вариант А2. В то время как в Голштинской, Фризской, Айрширской и Шортгорнской популяции примерно одинаковое количество вариантов А1 и А2. У каждого стада будет различная частота только А2А2 самок, но, если в вашем стаде примерно одинаковая частота генов А1 и А2, может потребоваться до 10 лет, чтобы преобразовать его строго в молоко А2, используя лишь быков А2А2 в вашей стратегии разведения. Единственный способ гарантировать получение потомства A2A2 в рамках стратегии разведения — это скрестить корову A2A2 с быком A2A2. Если вы скрещиваете самку A1A2 с быком A2A2, у вас будет 50% шанс получить потомство A1A2 и 50% шанс получить потомство A2A2. Если вы скрестите корову A1A1 с быком A2A2, у вас есть 100% шанс получить потомство A1A2. Для иллюстрации этих стратегий разведения см. Рисунок 2.


Если вы хотите ускорить процесс перехода вашего стада на производство только молока А2, вы можете провести геномный анализ своих самок, чтобы определить частоту проявления гена А2 в вашей популяции. Если вы уже тестируете своих животных женского пола, вы можете использовать этот тест для определения А2А2 самок, чтобы произвести замену телок, скрещивая с А2А2 быками с помощью сексированного семени.

Специалисты STgenetics рады предложить нашим клиентам по геномному тестированию возможность проведения анализа на бета-казеин A2 с помощью нашего подразделения Genetic Visions на нашем новом чипе VM2. В прошлом дополнительный анализ на бета-казеины мог быть недоступным, но в настоящий момент вы можете тестировать ваше стадо и принимать правильные решения по разведению для вашего рынка. После того, как вы выберете путь для перехода вашего стада либо с помощью обычной стратегии разведения, либо с помощью стратегии разведения, усиленной геномным тестированием, вы можете использовать Хромосомный подбор пар, чтобы оптимизировать другие экономически важные признаки в вашем стаде для увеличения прибыли.

Рынки молока A2 расширяются и могут стать для вас важным аспектом, с помощью которого вы можете заработать, переведя свое стадо только на самок A2A2. Наиболее эффективный способ перехода вашего стада - это использование геномного тестирования с новым чипом VM2 от Genetic Vision с возможностью тестирования на бета-казеин A2 для определения А2 статуса ваших самок.


Автор: Sara Westberry