ПРОЦЕСС ГЕНОМНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

16.03.2022

ПРОЦЕСС ГЕНОМНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Геномное тестирование позволяет лучше понять генетический потенциал вашего стада, создавая больше возможностей для его стабильного будущего и прибыльности.

Для раннего определения генетической ценности животного мы предлагаем «Вижн – 75™» (Vision-75™) – полномасштабный геномный анализ, который включает в себя тестирование на все известные маркеры и гаплотипы, на нежелательные рецессивные гены, показатели продуктивности, здоровья, фертильности, то есть исследование по 75 показателям. В результате вы получаете международный номер животного, его племенную оценку на текущий момент. Данные обновляются трижды в год, и вы всегда сможете увидеть изменения в племенной ценности каждого животного в динамике.

Есть и короткий тест по 20 признакам Вижн – 20™ (Vision-20™), он стоит дешевле, но при этом животное не заносится в единую базу, а используется чаще для того, чтобы при наличии лишних тёлок не продать лучших, а оставить их себе. Также компанией проводится бесплатный хромосомный подбор пар с любым из быков, генотип которого есть общей базе. Проводить тестирование мы рекомендуем в возрасте от 6 до 10 месяцев. Почему именно этот возраст? Чтобы успеть получить результаты и успеть привезти семя быка, если он за границей.

Геномные тесты Vision+™ доступны в России благодаря компании «Коджент Рус», которая представляет лабораторию Genetic Visions-ST™.  Чтобы начать ваше путешествие в мир геномного тестирования, напишите нам на почту mail@cogentrus.ru или свяжитесь с нами по номеру +7(4722)20-17-96.

Начало процесса

Получите набор для геномного тестирования от компании «Коджент Рус». В вашем комплекте есть все, что вам нужно: биркователь Allflex для отбора проб ткани из уха, пробирки с консервирующим раствором и инструкции по передаче.

Соберите образцы тканей

Руководствуясь инструкцией, сделайте забор ушной ткани животного с помощью биркователя, зафиксировав все идентификационные данные животного.

Отправьте образец в «Коджент Рус»

Отправьте специалисту «Коджент Рус» информацию о вашем животном, которая соответствует каждой пробирке с выщипом. Когда образцы поступают в лабораторию Genetic Visions-ST™, каждый из них проверяется и проходит проверку системой валидации.

Утверждение образца

Пробирка с выщипом предназначена для обработки геномных данных, однако для начала необходимо получить одобрение лаборатории Genetic Visions-ST™, прежде чем она сможет перейти к оценке.

Если результат теста недостаточный или низкий, потребуется предоставить новый образец.

Оценка

После утверждения и считывания генетических данных образца он отправляется в Совет по молочному скотоводству (CDCB) и CDN для проверки родителей. В случае конфликта между родителями мы свяжемся с вами, чтобы разрешить конфликт.

Оценка завершена и доставлена

Когда вся информация о животных подтверждена, результат геномного теста отправляется заказчику. Все результаты могут быть сформированы в таблицу Excel, PFF файл, а также доступны через программное обеспечение или на сайте GeneticVisions.com. Все результаты тестирования также доступны он-лайн на сайте stgen.com. Процесс занимает 30-45 дней.

Почему образец может быть забракован

Если образец неудачный, низкокачественный или не имеет правильной идентификации, заказчик будет уведомлен. После повторного предоставления образца, процесс начинается заново.

Возврат инвестиций в молочном КРС самый длинный. Начиная работу с генетикой сегодня, результат можно будет увидеть только через три года, поэтому откладывать эти вещи на потом, как минимум, нецелесообразно.