Управление генетикой и воспроизводством стада

01.04.2025

Управление генетикой и воспроизводством стада

Генетический потенциал российского животноводства пока ещё очень далёк от максимальной реализации. Многие животные на наших фермах имеют неясную родословную и не соответствуют предъявляемым рынком требованиям продуктивности. Поэтому перед отраслью в целом и перед каждым отдельным хозяйством стоит непростая задача – научиться управлять генетикой своего стада ради достижения максимальных экономических показателей. С чего начать и как этого достичь? Об этом читателям журнала «Рынок АПК» рассказывает Дмитрий Демченко, исполнительный директор ООО «Коджент Рус».

– Каково в настоящее время значение генетики в процессе повышения экономической эффективности животноводческого предприятия?

– Обычно на генетику в годовом бюджете предприятия приходится не больше 2-3% затрат, но при этом от неё зависит около 30% успеха. Если не думать о генетике и не совершенствовать её, то последствия будут печальными: отставание от среднего уровня рынка в продуктивности животных, себестоимости продукции и экономической эффективности предприятия в целом. К тому же важно помнить, что если мы занимаемся генетикой сейчас, то результаты получим только через три года.

В целом, продуктивность молочной фермы зависит от многих факторов – кормление животных, содержание и т.д., но в первую очередь – от генетического потенциала стада. В то же время все эти факторы взаимосвязаны: если в животном заложена хорошая генетика, то этот потенциал можно раскрыть, получив максимум продуктивности и продуктивного долголетия животных. Но если генетика не позволяет животному дольше жить, больше производить и легче осеменяться, то что бы вы ни делали, как бы ни кормили животное, как бы ни ухаживали за ним, все эти усилия будут тщетными. Поэтому генетику можно назвать базисом успешного животноводства.


– Тогда возникает вопрос: как сделать так, чтобы генетика ваших животных позволяла вам достигать производственного максимума? На что ориентироваться при подборе стада?

– Нет универсальной коровы, и никогда не будет: невозможно создать такое животное, которое бы устраивало всех и по всем показателям. Да, есть что-то общее, какие-то ожидаемые стандарты, средний показатель по популяции. Но так же, как те или иные породы заточены под определённый сегмент рынка и производство определённого типа продукции, так и каждый фермер, в зависимости от того, за что он получает дополнительную прибыль, выдвигает собственные требования к животным. Есть фермы, которые ориентируются на большой валовой выход молока, т.е. общую продуктивность. А другие фермеры говорят: нам не надо много молока, нам важен уровень жира и белка, потому что наше молоко идёт на производство сыров, и нам необходимо получить из определённого объёма молока максимальное количество сырного зерна. Такие предприятия стремятся тратить на производство одного килограмма сыра не 15-20 л молока, а 9-10 л. С помощью генетики этого можно добиться, подбирая тех или иных животных и создавая будущую команду быков, которые будут выдавать следующее потомство коров с требуемыми показателями качества молока.

Помимо непосредственного влияния на количественные и качественные показатели продукции – удой, продуктивное долголетие, выход жира и белка и т.д., – правильно подобранная генетика помогает оптимизировать затраты на внутренние процессы на ферме. Взять, например, обрезку рогов. Вроде бы, она делается один раз, но причиняет животному стресс и требует дополнительных затрат. Однако можно подбирать быков, от которых получаются на 100% комолые коровы. Вот почему в портфеле каждой генетической компании такое большое количество быков: на каждой ферме селекционер, который подбирает этих быков для своего хозяйства, смотрит на их показатели с целью получить то потомство, которое требуется его ферме. Особенно если он хорошо знает проблемы, которые есть сейчас в стаде. Их надо минимизировать и увеличить хозяйственно-полезные признаки. Всё это делается при помощи генетики.

– Что бы вы порекомендовали животноводческим компаниям для улучшения генетики своего стада? С чего нужно начинать?

– Начать нужно с понимания, какая у вас сейчас генетика, с чем вы в настоящее время работаете, какой у вас предел с точки зрения генетики. Сделать это можно при помощи геномной оценки стада, в ходе которой хозяйство получает полную информацию о здоровье, фертильности и продуктивности своих животных. Благодаря геномной оценке владельцы животноводческого предприятия могут выявить носителей нежелательных мутаций и исключить их из процесса воспроизводства стада, что позволит сократить расходы на особей, которые не принесут в будущем большой прибыли. А затем начинается этап геномной селекции, когда при помощи подбора быков с заданными хозяйственно-полезными признаками в хозяйстве может быть создано потомство, которое и составит будущее стадо.

Помочь российским хозяйствам в проведении геномной оценки и в последующем подборе быков может компания «Коджент Рус». И не только в этом. Обычно услуги, так или иначе связанные с генетикой, предлагаются разными компаниями разрозненно. А компания «Коджент Рус» предлагает единый пакет услуг по генетике. Мы приезжаем, смотрим на стадо, изучаем показатели фермы, условия содержания животных, даём рекомендации. Более того, мы можем взять на себя весь комплекс услуг по созданию нового, по-настоящему прибыльного стада – то есть, фактически, берём процесс воспроизводства стада на аутсорсинг.

– Из чего состоит услуга аутсорсинга?

– Если глава животноводческой фермы принимает решение запустить проект аутсорсинга, мы начинаем с проведения геномной оценки, потом производим подбор быков, потом моделируем потомство от этой команды быков, смотрим прогноз на потомство. Если прогноз нас удовлетворяет, и будущее потомство полностью соответствует стратегическим целям развития предприятия, то начинаем процесс воспроизводства стада. Да, важно понимать, какая генетика у стада и правильно подбирать быков, но главное – в максимально короткие сроки получить потомство, используя семя подобранных быков.

Наши специалисты помогают в этом, непосредственно участвуя во всех процессах, в том числе в искусственном осеменении, с максимально прозрачной отчётностью и полной ответственностью за результат. Мы получаем вознаграждение за свою работу только на основании достигнутого результата.

– Всегда ли вы можете найти быков с нужными характеристиками?

– Да. Один из наших ключевых партнёров – компания «Интерген Рус» – занимается производством и реализацией семени, как импортного, так и отечественного производства. В частности, у компании «Интерген Рус» в Калининграде налажено производство сексированного семени от быков, вывезённых из США и входящих в топ лучших по породе. Это важно потому, что молочной ферме в качестве потомства нужны тёлки, а не бычки. При этом мы можем работать и с семенем других генетических компаний. В любом случае, все подобные решения принимаются в результате обсуждения с руководством предприятия-клиента.

– Насколько экономически рентабельна услуга аутсорсинга?

– Скажу сразу: полный аутсорсинг воспроизводства стада подойдёт не всем животноводческим хозяйствам, есть минимальные критерии, и они продиктованы в первую очередь именно экономическими показателями. В частности, минимальное количество дойного поголовья должно быть не менее трёх тысяч голов. При соответствии этому требованию аутсорсинг – это действительно рентабельно, причём не только за счёт получения стада с необходимыми генетическими признаками, но и за счёт бонусов.

Я, в частности, имею в виду нашу принципиальную позицию по отказу от гормонов. При работе с тёлками мы абсолютно не используем гормональную синхронизацию полового цикла животных, и экономия на одних только гормонах зачастую перекрывает стоимость наших услуг. При этом такая позиция положительно влияет на нашу собственную эффективность, ведь мы отлично знаем, как работать с естественной охотой животных. Часто на ферме очень мало внимания уделяется животным с точки зрения клинических осмотров: поставили им инъекцию и забыли, а потом в назначенное время пришли и осеменили. В этом случае нужен специалист, который умеет только осеменять, но не выявлять животное в охоте и тем более следить за её клиническим состоянием. Но если животное больное, количество результативных осеменений резко падает.

А когда наши специалисты приходят на ферму и запускают программу синхронизации цикла от «Коджент Рус», больных животных становится меньше, а расход семени на одно эффективное осеменение падает. Восьмилетняя практика доказывает, что наша безгормональная стратегия не только дешевле, но и работает гораздо эффективнее.

– Где вы берёте специалистов? Ведь в нынешних условиях это «штучный товар».

– Да, специалисты – это краеугольный камень, самая ответственная часть нашей работы. Прежде чем отправить сотрудника на ферму, мы его, можно сказать, «выращиваем». Если человек приходит в компанию «Коджент Рус» с базовыми знаниями и успешными навыками работы с животными, подготовка занимает минимум полугода. А если он приходит с университетской скамьи – то, в среднем, год. У нас есть базовое предприятие, где опытные наставники обучают молодых специалистов. Всё это происходит в ежедневном режиме, на практике, с подробными пояснениями, почему так делать можно, а так делать нельзя. Только после сдачи экзамена они допускаются к работе и уже могут сами принимать решения.

– Насколько востребована услуга аутсорсинга среди российских животноводов?

– Могу вам сказать, что за последние несколько месяцев поголовье животных, которых мы ведём на аутсорсинге, возросло на 3,5 тысячи голов. Уверен, что в силу экономической эффективности наших услуг, а также в условиях углубляющегося дефицита специалистов отрасли, преимущества аутсорсинга от «Коджент Рус» будут оценены всё большим числом животноводческих предприятий.

Автор: Константин Смолий

Контакты:

Демченко Дмитрий Александрович

+7 910 227-70-02

mail@cogentrus.ru