Сексированное семя: отрицательные отзывы, преимущества и что нужно для того, чтобы оно приносило прибыль

25.04.2019

Сексированное, т.е. деленное по полу – это семя быков-производителей, которое разделено на X- и Y-хромосомы. Компания Cogent стала первой в мире компанией, которая начала использовать метод деления семени по полу в производственных условиях (1999г.). Сексированное семя при правильном и грамотном использовании может помочь значительно увеличить маточное поголовье КРС. Но нужно понимать, что только в правильных руках сексированное семя является эффективным инструментом, который может принести существенную экономическую выгоду.

В гаметах с Х-хромосомой содержится ДНК на 4% больше, нежели в гаметах с Y-хромосомой. При окрашивании гаметы с Х-хромосомой поглощают красителя больше, чем гаметы с Y-хромосомой. Компьютер улавливает уровень флуоресцентного свечения, который зависит от количества поглощенного красителя. После обработки данных поток спермиев пропускается через биметаллические пластины с разной полярностью и соответственно заряду семя сортируется на Х- и Y-содержащие гаметы.

Технология разделения
После сбора и оценки семя готовят к сортировке: его разбавляют соответствующими буферами, удаляют семенную плазму и регулируют концентрацию клеток в нужном диапазоне.
В проточной цитометрии индивидуальные клетки облучаются в потоке поодиночке лазером, в результате чего каждая клетка индивидуально подает измеримый ответ или флуоресцентный сигнал. Проходя через магнитное поле, спермии разделяются на положительные и отрицательные заряженные частицы и направляются в разные стороны для сбора. Дефектные сперматозоиды и неокрашенные частицы с нейтральным зарядом отсортировываются и уничтожаются.

Отсортированное семя поступает в пробирки, которые содержат необходимые буферы для защиты клеток во время сортировки и процессов охлаждения. Далее происходит процесс постепенного охлаждения до 5°С, добавляются дополнительные разбавители с содержанием криопротекторов, и пробирки пропускают через центрифугу для получения концентрированных гранул семени. После завершения периода стабилизации семя формируется в пайеты и замораживается. Семя подвергается обязательному контролю качества, который подразумевает оценку подвижности сперматозоидов, целостность акросомы после 3 часов инкубации при температуре 35°С, анализ чистоты сортировки, концентрации и бактериологии. В общем и целом, производство сексированного семени включает в себя более 20 этапов.

Отрицательные отзывы о сексированном семени
Нередко можно встретить отрицательные отзывы о работе с сексированным семенем:
·       Сексированное семя имеет низкий процент оплодотворяемости.
·       Высокая цена.
·       Сексированное семя работает только когда звенья всей цепи соблюдены: правильный рацион, чистоплотность и здоровье животных, хорошие условия содержания и т.д.
Но следует заметить, что эти отзывы возникли из-за неправильной работы с продуктом, отсутствия информации и недобросовестным отношением поставщиков.

Преимущества использования сексированного семени c экономической точки зрения: 
·       Гарантированный выход телочек — 90%. Это позволяет успешно расширить воспроизводство стада без дополнительных затрат на закупку ремонтных животных.
·       Увеличение женского поголовья стада высокопродуктивными коровами позволяет значительно повысить рентабельность ведения хозяйства, как за счет повышения объемов валового производства молока, так и за счет продажи выращенных племенных животных.
·       Высокая успешность осеменения: благодаря исключительной фертильности семени она не уступает оплодотворяющей способности коров, при использовании обычной спермы. Осеменение и коров, и телок сексированным семенем одинаково эффективно.
·       За счет высоких показателей оплодотворяемости сокращается длительность сервис-периода у коров, благодаря чему уменьшаются материальные затраты на содержание животных.
·       Сокращение материальных убытков хозяйства за счет уменьшения количества трудных отелов и случаев рождения мертвых телят.
·       Увеличение прибыли хозяйства за счет многократного повышения уровня молочной продуктивности коров.
·       Быстрая окупаемость затрат на закупку спермы.
·       Формирование собственной прочной генетической базы без дополнительных финансовых затрат на приобретение племенных животных из других хозяйств.
·       Дополнительные животные для продажи.

  Для получения экономического эффекта необходимо обратить особое внимание на некоторые важные аспекты:
·       Чтобы избежать падеж животных, а также иметь высокие надои необходимо соблюдать высокие стандарты кормления и содержания животных.
·       Высокий ветеринарный уровень хозяйства.
·       Вести селекционную работу, которая необходима для поддержания и роста генетического потенциала стада.
·       Увеличить приток телок, чтобы расширить собственное стадо или для племенных продаж.

Следует учесть, что работу по осеменению сексированным семенем должны проводить специалисты, которые обладают соответствующими знаниями, а также использовать специальное компьютерное программное обеспечение. При выборе быка-производителя для осеменения важно учитывать экстерьер животного, его показатели продуктивности, а также использовать информацию, указанную в племкарте.

Наши специалисты имеют высокий уровень подготовки и достаточное количество знаний, чтобы помочь Вам тщательно подготовиться к использованию сексированного семени для получения максимального эффекта и только положительного результата.
Для дополнительной информации Вы можете обращаться в офис компании «Коджент Рус», наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам работы с сексированным семенем:
☎️+7(4722)20-17-96, 20-17-98 или mail@cogentrus.ru.
https://www.instagram.com/cogent_rus/
www.cogentrus.ru